P800 发表于 2015-12-28 11:01

關於4AT變速油 SOP更換請益

小弟本人目前還沒換過變速箱油特地請益~~如有錯誤請指正謝謝
1.更換前車子開到服務廠是否要等30分以上降車溫跟將變速箱油溫度,才開始卸油?

2卸完舊油 看容器流出幾公升變速箱油, 在等變速箱溫度下降與新油差不多溫度才可以裝新油?
(有的原廠服務廠換變速油當作換機油一樣,不等變速箱溫度下降直接新油(冷油)加下去 這樣熱脹冷縮難保變速箱內部臨件或總承不會損壞)

3.加完變速箱油 技師是否會做 入檔到檔循環測試? 每一個檔都停留20秒測試 確保每一個檔位都順利?

以上有錯請指教 謝謝

阿納金 发表于 2015-12-29 15:23

原廠規範應該是八萬KM更換
但由於台灣用車環境較為嚴苛
對於更換變速箱油,在嚴苛環境下,建議兩年或四萬公里進行更換,
當然還是有些車主,認為更換時間/里程拖太長,要求先行更換,2~3萬公里都有(EX計程車),
提早換對變速箱來說,當然是最好不過的了。
在原廠所設定的更換週期內更換(原廠專用油),基本上都不會有太大的問題(外廠油無法保證)。
因為變速箱油會因為氧化的關係導致其效能較差!!

還有換油時的變速箱溫度最好在40度左右!!

至於變速箱油要完全換新,在原廠,是沒有專對變速箱做循環更換的循環機,使用循環機換油,還蠻傷變速箱的(冷熱油的交換加上更新油品時跑入的空氣),所以小弟認為不須換到這麼乾淨。
其實要參考SOP..就是要換油前..請接待先給您過目一下...然後再去換;P

阿納金 发表于 2015-12-29 16:09

P800 發表於 2015-12-29 15:33
----------------------------------------------------------- ...

或許技師心裡想說..那又不是我的車..等油冷的時間還不如多保養幾台車...壞了我才有業績呢:lol...

其實正確的作法還是請接待把換油注意事項拿出來讓您看會比較準確;P

網路上的說法還是看看參考就好:)

zaxs12333 发表于 2015-12-28 13:35

回原廠 跟你接觸的都是接待專員

內部技師換油都有SOP 你根本管不了吧?

我只知道變速箱油手冊建議是4萬換
我覺得不要想太多~ 車不是紙糊的自己嚇自己

這種東西技師應該已經換到不想換了

很在乎細節應該去外面保養廠   這我個人建議

P800 发表于 2015-12-28 18:24

zaxs12333 發表於 2015-12-28 13:35

我知道有SOP 問題是真的是照SOP規範流程走嗎?

我若是在原廠或外面保修店換一定全程陪同~

apple 发表于 2015-12-29 01:50

zaxs12333 發表於 2015-12-28 05:35

手冊建議每8萬檢查一次
不需更換

apple 发表于 2015-12-29 01:50

我最近應該會去更換變速箱油
到時再跟大家分享

zaxs12333 发表于 2015-12-29 13:27

apple 發表於 2015-12-29 01:50
手冊建議每8萬檢查一次
不需更換

手冊嚴格是4萬換變速箱油請看仔細

你回原廠 都會叫你用最嚴格標準   4萬

P800 发表于 2015-12-29 15:27

zaxs12333 發表於 2015-12-29 13:27
手冊嚴格是4萬換變速箱油請看仔細

你回原廠 都會叫你用最嚴格標準   4萬 ...

舊小V跟舊小鴨-2012以前
手冊247
B-4經常持續行駛超過2小時(以最高車速80%之速率行駛)
檢查或更換 I:每4萬公里或24個月
               R:每8萬公里或48個月
--------------------------------------------------------------------------------
本人是經常限速50-65以下 下雨天寒冷才開車上下班只有約50分開車而已~
很少上高速公路 出遠門~

這個只要過了保固期就算沒開到8萬或者像B-4一樣使用狀況~
時間或里程先到 接代專員好像都是變速箱油尺看都不看 直接建議更換不然.....一大堆

(新款的手冊我不知)

zaxs12333 发表于 2015-12-29 15:30

P800 發表於 2015-12-29 15:27
舊小V跟舊小鴨-2012以前
手冊247
B-4經常持續行駛超過2小時(以最高車速80%之速率行駛)

新款的一樣嚴苛是4萬

回原廠SOP都是用嚴苛標準

服務廠是要賺錢的

P800 发表于 2015-12-29 15:33

阿納金 發表於 2015-12-29 15:23
原廠規範應該是八萬KM更換
但由於台灣用車環境較為嚴苛
對於更換變速箱油,在嚴苛環境下,建議兩年或四萬公 ...

--------------------------------------------------------------
前年去服務廠辦事 換點數
我看到技師 換變數相油 聯油溫都都沒測 直接舊油卸下 卸完也沒等
新油直接舊裝下去了~保固期短期一定沒問提~
可是保固後 很難說了~

整個換完約50分而已~~時間太短促了吧 最後我看那個車牌是公司行號租賃車專用~
页: [1] 2
查看完整版本: 關於4AT變速油 SOP更換請益