Taiwan Vios Club

標題: 大鵬灣整備全紀錄(10/27補充Part 5) [打印本頁]

作者: apple    時間: 2014-10-19 11:10
標題: 大鵬灣整備全紀錄(10/27補充Part 5)
大鵬灣整備全紀錄
前兩天閒閒無事
就換上熱熔胎
開始為大鵬灣做準備
[attach]2146[/attach]

我用的胎皮是飛達FEDERAL
[attach]2149[/attach]

快磨平的595RS-R
[attach]2147[/attach]

規格為195/50ZR15
[attach]2148[/attach]

因為是單導向胎皮所以有滾動方向限制
[attach]2150[/attach]

磨耗指數只有140但是循跡性有AA
[attach]2151[/attach]

MIT
[attach]2152[/attach]

自己用扭力板手一顆一顆螺絲上扭力
[attach]2153[/attach]

扭力值設定為104牛頓米
[attach]2154[/attach]

為什麼沒用我最愛的MAXXIS呢?
因為他沒出這種便宜好用的熱熔街胎
當年我買胎的時候
國產的似乎就只有595RS-R了
不然就是要買進口的
日本、韓國、印尼...
所以我還是選了FEDERAL 595RS-R

10/20 大鵬灣整備全紀錄 Part 2
今天起床閒閒
就摸來定位了
[attach]2161[/attach]

帶來了先前別台車在用的偏心螺絲
(上面那顆是原廠螺絲給大家對照)
[attach]2159[/attach]

避震器下鎖點採用偏心螺絲可以做Camber角度
用一支最大可以做2度
用兩隻最大可以做4度
[attach]2160[/attach]

做出負的Camber角度
(就是輪胎上面往內、下面往外傾斜)
可以有效提升過彎性能

但是以跑賽道來說
3度已經算很多了
海拉風那種10度起跳的
就純粹視覺效果了

車子頂起來順便檢查一下底盤
[attach]2163[/attach]
[attach]2162[/attach]

架上定位儀
[attach]2164[/attach]

固定方向盤
[attach]2165[/attach]

開始定位囉~
中間那一項就是Camber角度
[attach]2168[/attach]

下面則是Toe角度
如果是Toe-in就是內八
Toe-out就是外八囉~

上面則是Caster角度
但這都不是本次定位的重點
下面給大家wilki連結
有興趣的自己去看吧~

http://en.wikipedia.org/wiki/Camber_angle
http://en.wikipedia.org/wiki/Toe_(automotive)
http://en.wikipedia.org/wiki/Caster_angle
http://en.intraxracing.nl/techniek/camber,-caster,-toe-intoe-out/

辛苦技師了
[attach]2169[/attach]

順便補上小弟眼殘的成果
後保桿下方兩側都中了
[attach]2166[/attach]

還好大包之後蓋上去就看不到囉~
(其實後保桿卡榫已經被我撞斷了@@)
[attach]2167[/attach]

10/21 大鵬灣整備全紀錄 Part 3
今天起床閒閒沒事
就摸來保養了
[attach]2193[/attach]

後面那台也被頂起來的是我家的Prius C
剛好一起來更換破損的傳動軸防塵套

洩油了
[attach]2190[/attach]

用了5000的飛寶10w30機油還算清澈
[attach]2191[/attach]

顏色稍微偏紅
[attach]2192[/attach]

檢查一下本次大鵬灣測試的重頭戲之一:後下防傾桿
[attach]2196[/attach]

螺絲、螺帽採用最高強度的黑鋼材質
[attach]2194[/attach]

才能長時間承受很大的力量
[attach]2195[/attach]

3D設計一體成形的腳座
[attach]2197[/attach]

才能擁有最高強度
[attach]2198[/attach]

巨大的腳座除了支撐防傾桿以外
[attach]2199[/attach]
[attach]2200[/attach]

還可以強化原車的扭力樑結構
[attach]2201[/attach]
[attach]2202[/attach]

車子放下來之後
檢查一下本次大鵬灣測試的重頭戲之二:前上引擎室拉桿

整支一體成形焊接固定的設計
可以有更小的形變
[attach]2206[/attach]

但也需要更高的精準度與技術性
也就代表了更高的成本
[attach]2204[/attach]

下方增加獨家專利的L型支撐
有效彌補避震塔上只能鎖一顆螺絲的脆弱結構
[attach]2205[/attach]

加油了
一樣是飛寶10w30機油
看看能不能承受大鵬灣的摧殘
[attach]2203[/attach]

10/22 大鵬灣整備全紀錄 Part 4
後來覺得這組595RS-R這樣實在太平了
[attach]2213[/attach]

所以又拆了一次胎
[attach]2214[/attach]

換上之前裝在另一台車上的Toyo R1R
巧克力狀的紋路非常有趣
反正放著也是長蜘蛛
[attach]2215[/attach]

10/27 大鵬灣整備全紀錄 Part 5
最後的整備
[attach]2328[/attach]
就是貼紙
[attach]2329[/attach]
還是貼紙
[attach]2330[/attach]
更多貼紙
[attach]2331[/attach]
全部採用反光材質
[attach]2332[/attach]
除了帥氣還有安全
[attach]2333[/attach]
作者: mingkuo    時間: 2014-10-19 14:09
期待板大來屏東跑完後的心得
作者: chiahao5079    時間: 2014-10-19 17:31
車頭車尾的膠怎麼還是沒有處理呢...拆下來也有一個月了吧!!!
期待Vios跟Altis的比較心得分享
作者: apple    時間: 2014-10-19 19:28
chiahao5079 發表於 2014-10-19 17:31
車頭車尾的膠怎麼還是沒有處理呢...拆下來也有一個月了吧!!!
期待Vios跟Altis的比較心得分享 ...

哈哈哈哈哈
被發現了
根本就沒空處理他啊...
作者: chiahao5079    時間: 2014-10-19 21:09

多花一點錢,給美容處理一下。
或者回去保養請保養廠的板金部處理,他們蠻有經驗的。
我車子葉子板要裝有拆側裙,他們殘膠清的蠻乾淨的。這樣要把前後包裝回去時也會比較省時點

作者: stm    時間: 2014-10-20 06:58
真是專業
作者: apple    時間: 2014-10-20 21:27
chiahao5079 發表於 2014-10-19 21:09
多花一點錢,給美容處理一下。
或者回去保養請保養廠的板金部處理,他們蠻有經驗的。
我車子葉子板要裝有拆 ...

當年請美容的幫我撕貼紙發生慘劇
所以我現在對美容的很敏感 =.=

老實說
我也不明白
為什麼跟我借大包的不幫我清乾淨?
作者: apple    時間: 2014-10-20 21:28
stm 發表於 2014-10-20 06:58
真是專業

不專業
但是認真

我不見得開很快
但是我會把該做的事情做好
作者: apple    時間: 2014-10-22 05:29
補上Part 3囉
作者: apple    時間: 2014-10-22 22:46
補上Part 4
作者: clock    時間: 2014-10-23 00:49
哇賽!!~真是專業中的專業啊長知識了感謝分享
作者: apple    時間: 2014-10-27 21:31
補上最後的整備
呵~

歡迎光臨 Taiwan Vios Club (http://taiwan-vios-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3