Taiwan Vios Club

標題: 新VIOS快樂時速表和油耗表現 [打印本頁]

作者: eraser0713    時間: 2014-7-19 14:50
標題: 新VIOS快樂時速表和油耗表現

新VIOS快樂時速表和油耗表現。

大家都知道我是開了vios的車主,

[attach]1464[/attach]

這次換新V我真的滿懷期待,但…

我的心,真的受傷了…
https://www.youtube.com/watch?v=jOEClO9QDHM
(youtube的影片,我找不到地方嵌入,自己點吧)

而且…我開始想念我的舊v了

[attach]1460[/attach]

主因是…

1.新車油耗表現落差實在太大!

2.快樂錶唬太大!高速公路行駛油耗太失血。

1.新V新車的油耗表現落差實在差太大!

新車交車(2014年/06月/17日)(我的新v是雅緻版)至今(2014年/07月/19日),差不多一個月,跑 了 快 7000  公里,

我還是延用我開舊小v的習慣,只要燈亮後就加三十公升的92無鉛汽油,

但…計算出來的油耗表現,一公升92無鉛,大概都不過超過12公里左右。

(大家可能覺得新車這樣的油耗還可以接受,甚至覺得還不錯,但我真覺得…新v跟舊v比實在太弱了…)

因為,我…百分之70、80%都在高速公路上跑,一公升92才跑11公里出,讓我覺得太弱,以前我開舊小v,

新車的時候油耗也沒這麼糟…

舊v開了十年,一樣的路線、一樣的高速公路,舊跑高速,隨便都一公升92無鉛都16公里以上…
一定是那裡出了問題。(用的一樣是我同樣的黃金右腳呀…)

2.快樂錶唬太大!高速公路行駛油耗太失血。

我沒裝車美仕的行車記錄器,因為我在舊小v用的行車記錄器還很好用,
加上還有衛星導航,所以我就延用到新v身上,
[attach]1465[/attach]

我舊v是電子式的儀 錶,還算準,落差不到5公里
[attach]1463[/attach]

但我發現…新v的快樂表唬太大,用同一個導航的車速測,跟舊V比,實在快樂到不行,

我開到時速100,正確車速差不多時速91、92公里,
(下圖導航顯示時速95公里,新v的時速已經快105,開車邊拍我沒辦法抓到剛剛好時速100的照片)
[attach]1461[/attach]

難怪照新v的表跑到100公里,二十年的tercel都在貼在我車尾閃大燈,要我開快點…

(我能不受傷嗎?你說說看呀?)

好吧,知道快樂表快樂太大,這是小問題,我大腳一點總行了吧,

對衛星導航的車速來開,你tercel就別閃我大燈了好嗎?

但,這問題就來了,第二高速公路(國道三號)開時速110很正常吧,我大腳一下去,引擎轉速一下就拉到3000轉以上,

車速開到真正的時速100公里時(照衛星導行的車速計算),新v的表樂錶顯示快120公里,而轉速拉到快3000…
[attach]1462[/attach]

這…這…這樣不就爆惹,爆惹!油耗就爆給你看…

也就成就現在的不到一公升92無鉛,不到12的弱勢表現。

以上是我懷著受傷的心分享給各位的,我沒有幹,只有期望太高後的失望,

原來新v號稱18.3的升級調校油耗表現,讓我強烈覺得是從快樂錶調校而來的…

因為油耗要漂亮,基本原則就是不大腳,儘量不要讓轉速拉高超過三仟,但跑高速公路時,新V要在二高跑到真正的時速110公里,

不讓轉速拉到3000以上,太難辦到了…要有漂亮的油耗表現(一公升15以上),答案只有…很難!

最新補充:雅緻的R14輪子的時速落差比經典的R15來的大,造就快樂錶更加快樂。

簡單來說:新V的車速錶顯示時速100,實際差不多約90,
也就是新V跑高速公路最佳的省油車速位置,
不過就是要開的比別人慢一些,這樣說明白了吧。
(看來我的新V勢必要改大腳才行了)

最後結論和感想:

1.有舊v的就繼續開吧,新v的油耗並沒有比較好,廣告必竟只是廣告,看看就好。

2.新v看著快樂表上開就好,被後方閃大燈,能閃到最外側就閃吧,不要跟油耗過不去。

3.我開1萬再來測一次油耗。(以上我的新v油耗會反應給原廠,但我想答案只會有一個…你一定有沒照eoc的指示燈來開對不對,我們行車電腦會指示你如何開比較省油哦,是你的腳有問題,不是我車的問題)

ps:不知道各位的新v油耗表現如何?轉速表現又如何?討論一下下。

聲明:此篇是本人針對新V實車的實際日常油耗上的實際測試,我不是車商也不是業代更不是汽車雜誌開的試乘車,針對的是我花錢買來的新V新車的初期的油耗感想,比較基準為舊V和新V,不是和不同廠的同級車比,除油耗外,新V的外型、內裝、排廢標準,大勝舊V,跟舊V比,我滿意超高,對我而言目前新V只有在新車油耗上弱掉,給想買要新V的人多一項油耗實用參考。

作者: apple    時間: 2014-7-19 15:57
第一
磨合期的油耗本來就比較差
根據我的經驗
要開到兩萬左右才比較穩定下來
作者: apple    時間: 2014-7-19 15:58
第二
快樂錶我是覺得還好
跟家裡其他車都差不多
作者: apple    時間: 2014-7-19 15:59
第三
高速公路最內線為超車道

如非超車
不管開多少
都不應該停留在最內線喔~

除非塞車囉...
作者: apple    時間: 2014-7-19 16:00
一樣的引擎
一樣的變速箱
更嚴格的排廢限制
其實本來就可以預期油耗不會好太多

話說舊Vios能源局測的油耗數據是多少啊?
作者: eraser0713    時間: 2014-7-19 16:55
apple 發表於 2014-7-19 15:57
第一
磨合期的油耗本來就比較差
根據我的經驗

新車出來三四個月你就開到兩萬了哦,挺快的…新v一年給你燒個三四萬公里,真是能操…
(兩萬我要開個一年半吧…有的測了我)

作者: eraser0713    時間: 2014-7-19 16:57
apple 發表於 2014-7-19 15:58
第二
快樂錶我是覺得還好
跟家裡其他車都差不多

嗯,我是用同一個衛星導航測的,和舊小v的電子式儀錶比真的有差,會不會是指針和電子儀錶之間的落差,我就不知了。
作者: eraser0713    時間: 2014-7-19 17:00
apple 發表於 2014-7-19 15:59
第三
高速公路最內線為超車道

哇栽 內線是超車道啦,又不是剛考到駕照的小白,我開新v時速100被後面的閃燈的啦,跟車道沒關系。因為被閃太多次我才次注意到我的時速錶有差別
作者: eraser0713    時間: 2014-7-19 17:08
apple 發表於 2014-7-19 16:00
一樣的引擎
一樣的變速箱
更嚴格的排廢限制

舊V十年車了,也好久了,當時好像不是跟現在一樣有這麼明確的印在DM上的能源油耗數據…

年代不同,要比排廢標準好像也難比,舊V鐵輸的 ,

但單就油耗上來比,新V跑高速公路到真正時速110時,並沒有舊小V來的搶眼。

(第二台我也同樣選擇VIOS,可見我對新V的期望有多高, 特別是新V在廣告中表現)

作者: chiahao5079    時間: 2014-7-19 17:22
針對里程表誤差,昨天台南小聚時有討論到,有誤差沒錯,但原廠15"鋼圈誤差沒有原廠14"鐵圈來的誇張,我定速在大概125KM GPS 顯示大概 115-118上下
作者: eraser0713    時間: 2014-7-19 17:39
chiahao5079 發表於 2014-7-19 17:22
針對里程表誤差,昨天台南小聚時有討論到,有誤差沒錯,但原廠15"鋼圈誤差沒有原廠14"鐵圈來的誇張,我定速 ...

看來我要提早把雅緻的R14輪子給換掉惹…
換大一點的來,跑高速會省點油耗。
作者: apple    時間: 2014-7-19 18:34
eraser0713 發表於 2014-7-19 16:55
新車出來三四個月你就開到兩萬了哦,挺快的…新v一年給你燒個三四萬公里,真是能操…
(兩萬我要開個一 ...

哈哈哈
是別台車的經驗啦~
不過我想都是Toyota的引擎應該半斤八兩吧...
作者: apple    時間: 2014-7-19 18:35
eraser0713 發表於 2014-7-19 16:57
嗯,我是用同一個衛星導航測的,和舊小v的電子式儀錶比真的有差,會不會是指針和電子儀錶之間的落差,我 ...

會不會是因為你的舊V用的胎皮不是標準尺寸
所以才會比較接近真實速度?
作者: apple    時間: 2014-7-19 18:39
eraser0713 發表於 2014-7-19 17:00
哇栽 內線是超車道啦,又不是剛考到駕照的小白,我開新v時速100被後面的閃燈的啦,跟車道沒關系。因 ...

台灣好像蠻多人不知道這件事的
常常超車道莫名其妙堵一台慢車

或者說
就算沒有塞車
超車道要暢空的機率還是很低

好一點的
看到後車逼近就閃了

差一點的
後車閃燈就會閃了

再差一點的
後車叭下去才會閃

最糟糕的
打死都不閃

還有被逼離開超車道
人家一過馬上又切回去堵在超車道的
作者: apple    時間: 2014-7-19 18:50
eraser0713 發表於 2014-7-19 17:08
舊V十年車了,也好久了,當時好像不是跟現在一樣有這麼明確的印在DM上的能源油耗數據…

年代不同,要 ...

我去查了能源局的資料
http://web3.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/content/wfrmStatistics.aspx?type=5&menu_id=1303
101年車輛油耗指南有Vios的資料
平均油耗是17.4km/L

2014 Vios也才多了1km/L
又還在磨合期
只能說正常
是您期待過高了...
作者: apple    時間: 2014-7-19 18:52
eraser0713 發表於 2014-7-19 17:39
看來我要提早把雅緻的R14輪子給換掉惹…
換大一點的來,跑高速會省點油耗。 ...

雅緻的配胎才會是最省油的
作者: TRD    時間: 2014-7-21 11:46
club裡面有一位會員說他的新V平均開18公里或可請教他一下
作者: eason75721    時間: 2014-7-21 20:22

小弟開3700多,平均油耗14.5,最好到15.3 ...!
新V要學會控制油門踩踏的比重跟轉速提升的落差,轉速才能不爆衝到3千轉以上,
控制得好速度會瞬間帶的很快(會有衝出的感覺),轉速還能穩穩地爬升,目前小弟還在努力練習人車一體...
!
個人心得新V不是大腳用的,也不是中腳用的,畢竟新V鎖定的客群是菜籃族或是新手第一台車!
建議,要加速或超車前最好把轉速帶到穩定頻率,比較有辦法不讓轉速暴衝!!
相對的,油門控制技巧好,油耗自然會提升,
個人覺得要先排除自己的開車習慣跟油門踩踏的方法,再討論新V油耗比較有說服力!

作者: eraser0713    時間: 2014-7-21 22:10
eason75721 發表於 2014-7-21 20:22
小弟開3700多,平均油耗14.5,最好到15.3 ...!
新V要學會控制油門踩踏的比重跟轉速提升的落差,轉速才能不 ...

我開舊v十年,現在會換新v也是因為舊v油耗表現非常出色, 舊v、新v用的是同一隻腳,但新v油耗的落差讓我失望。(不是我腳廢了就是我買到的是新v的蝦吃品)(誰像我開完舊v換新v的,應該沒幾個吧,我很相信我的腳,ok的)
ps:我也希望我新v能跟你的新v一樣,92一升跑個14、15公里呀,我超想的呀,我沒事炮自已買的新車幹嘛?。
作者: TRD    時間: 2014-7-21 23:40
不要太在乎差不多就OK啦,開新車應開心嘛試想它好的一面
作者: eason75721    時間: 2014-7-22 19:50
eraser0713 發表於 2014-7-21 22:10
我開舊v十年,現在會換新v也是因為舊v油耗表現非常出色, 舊v、新v用的是同一隻腳,但新v油耗的落差讓我 ...

也是啦! 分享新V的踩踏心得!!
不過我是加95....==小弟不才,92 跟95 哪個比較耗油...?

作者: catwu111    時間: 2014-7-25 13:38
省不省跟你的黃金右腳有關係吧~~~~~~~~~~~~

作者: mingkuo    時間: 2014-8-20 17:37

小弟也是10年舊V換新V經典款,目前總里程1300,加95 油耗11.2左右,市區佔7成
作者: et77930    時間: 2014-9-14 23:26
你說的很中肯…我的新V平均只在6或7,重點是不管我踩到六千轉或是保持在二或三千轉,跑出來的數據幾乎沒什麼差!打從心裡真的很幹…
作者: azqk010    時間: 2015-3-27 08:50
新V,2500 公里,回廠健檢胎壓被灌成 38, 只開上下班, 高雄市中華路頭到尾, 油耗平均約 13 km/L,還算滿意.
作者: xx80888088    時間: 2015-3-27 09:39
新V的油毛沒有比舊V的好  是因為 他加大了空間  重量當然比舊V更重 又配上鋁圈  

總總下來 當然不可能比舊V好  唯一好的是 空間稍為變大 車頭小小的稍為有好看一點 這樣 以上
作者: playeryo1    時間: 2015-3-27 10:20
我是想念我的老tercel了…
後車箱載球具 又黃金右腳爬坡超車
一桶95還有400多的實力
新v我沒載球具 也不常黃金右腳
居然400很難= =
作者: zaxs12333    時間: 2015-3-27 19:47
xx80888088 發表於 2015-3-27 09:39
新V的油毛沒有比舊V的好  是因為 他加大了空間  重量當然比舊V更重 又配上鋁圈  

總總下來 當然不可能比舊 ...

新V比舊V 高速穩定很多

光這點 新V完勝
作者: playeryo1    時間: 2015-3-27 20:16
zaxs12333 發表於 2015-3-27 19:47
新V比舊V 高速穩定很多

光這點 新V完勝

真的是有一好沒兩好....
作者: playeryo1    時間: 2015-3-28 20:51
可是我小V有裝HUD(非原廠型)
時速表跟HUD的誤差不大
時速值上下差 1-2而已
該不會新小V的行車電腦
原本就是部快樂電腦
作者: 江俊賢    時間: 2015-3-29 17:58
全都答對了..............這台車真的只有外表.................................................................................................
作者: jackhuang88    時間: 2015-3-30 10:34

我的是經典版,落差不到5公里!!! 差太多可回原廠調一下!!!
作者: blitzz    時間: 2015-3-30 12:58
我加的是95,其實你們對岸的油品全部都是90調配而成,不過我實際感受92存在怠速不穩的狀況,畢竟這邊的引擎是新型11.5壓縮比的引擎。加滿就32升跑了500公里。
作者: clock    時間: 2015-4-1 17:29

開過友人的舊V出差南部來回的確比較省油,加一桶油95無鉛長程來回可跑500公里以上

目前小弟的新V剛破一萬公里,我都加98無鉛,長途來回一桶油32升一樣可以破500公里!?

二台車隔音穩定度有明顯差異,新V隔音與彎道、高速巡航都穩定紮實,舊V我只能順順開。

雖然油耗新V小輸舊V些,但我比較喜歡新V的儀表板駕駛位置,舊V儀表偏右我實在不習慣

作者: 江俊賢    時間: 2015-4-2 01:20
et77930 發表於 2014-9-14 23:26
你說的很中肯…我的新V平均只在6或7,重點是不管我踩到六千轉或是保持在二或三千轉,跑出來的數據幾乎沒什 ...

台北純市區7左右..............................蠻好..............................................................................................
作者: aw31490608    時間: 2015-5-14 15:24
雙北市區佔70%,餘為快速道路,目前約350公里,平均約11.5KM/L,提供參考(雅致版/15吋原廠鋁圈)
作者: charliei.tw    時間: 2015-5-21 11:09
台北基隆通勤,高速公路80%,不太開冷氣,目前1.1萬,大概14~15 KM/L 雅致版 原廠鐵圈
作者: TOMLONG    時間: 2015-6-5 13:26
我已經開了很多台TOYOTA的車,   這次買新車VIOS  ~~~對油耗的差勁 驚訝到一個不行!!!!
我每天開同樣的路    用同樣的習慣開車!!!!    我以前TOYOTA兩千多CC的大車油耗一公升開10公里多
這台VIOS  1500CC的引擎  竟然只跑9公里多!!!    簡直是故障的瑕疵品!!!     我已經準備跟他們公司,,,,,,,,了!
作者: lyh612o    時間: 2015-6-5 22:19
我都是靠自我安慰

看到一台mazda3 2.0的經過就覺得自己一年有多6千多的油錢可以用
作者: master621004    時間: 2016-3-19 16:13
現役車主~雅致未改~
5000公里~沒冷氣13~有冷氣10-11~

同一引擎~變速箱~怎油耗仄差!!!
作者: zaxs12333    時間: 2016-3-19 19:43
master621004 發表於 2016-3-19 16:13
現役車主~雅致未改~
5000公里~沒冷氣13~有冷氣10-11~

我都開冷氣 15不難
很接近歐規油耗數據

之前都是美規  虎很大

而且還是15吋原廠胎寬

14吋高速開啟起來實在很飄

作者: master621004    時間: 2016-3-19 20:31
ZAXS大
怎麼覺得大家的油耗差很多~
TOYOTA品質不穩嗎?

高速重點在懸吊~'

換一組TRD的保證像切豆腐!
作者: master621004    時間: 2016-3-19 21:50
相信5月換雙VVTI~跟CVT變速箱會好很多~

再說單VVTI 4AT 比雙VVTI  CVT   更好更省油更穩固的~
小弟在此接戰帖!!!

我玩車是越玩越低階~所以邏輯不同!

簡單說~

我與輪子的緣~在國一期達可達~跑給警察追!
高二~騎阿嚕SUZUKI GSXR到教官室空吹油門~
教官找我去罵~主教:你頭髮怎麼這麼長?
                        我:報告~請問教官哪條法律規定我毛的長度?!

畢業了~在台南第二自願~早上領畢業證書~下午找妹去教官室前尻油門!SAYONANA~

我跟教官的故事真有趣!說給妳暪聽聽     待續

作者: zaxs12333    時間: 2016-3-20 11:03
master621004 發表於 2016-3-19 20:31
ZAXS大
怎麼覺得大家的油耗差很多~
TOYOTA品質不穩嗎?

不想花大錢了~~~~

這種車就是短期過度車而已  

我也是買雅致14吋175 真的非常不穩定
你會玩車 改避震 你應該也知道整個懸吊原調幾何都會改變吧?  有好有壞  

15吋換成195 胎寬 台灣速限已經很夠開了

CVT 比 4AT 還不省 可以填海呢

一天到晚喊改款車比較優  這些時間拿去賺錢比較實在    對吧?
畢竟買豐田車 要的就是保值 妥善率  !

作者: master621004    時間: 2016-3-20 14:52
高速要穩~換185/60/14就好~短彈簧跟避震換硬一點~TRD太貴~選HR跟BILLSEIN就好

作者: zaxs12333    時間: 2016-3-20 20:30
master621004 發表於 2016-3-20 14:52
高速要穩~換185/60/14就好~短彈簧跟避震換硬一點~TRD太貴~選HR跟BILLSEIN就好

好啦 鐵圈太醜我受不了  15吋 195更穩
作者: elvisy    時間: 2016-3-21 14:25
et77930 發表於 2014-9-14 23:26
你說的很中肯…我的新V平均只在6或7,重點是不管我踩到六千轉或是保持在二或三千轉,跑出來的數據幾乎沒什 ...

那我比您好一點,
目前跑7000KM,
平均8~9而已~~

作者: fantasy0328    時間: 2016-3-22 06:12
2014 10月車,經典版,目前跑約40000公里,大部分為上下班通勤用,70%快速道路,30%市區,除非太冷,否則空調常駐,平均油耗14km/1L,最佳油耗跑高速公路滿載人有15.5km/1L的記錄,new v的油耗會很差嗎?個人覺得不會呀...
作者: atree    時間: 2016-7-1 21:27
最近 剛做完首半年的保養 感覺油耗瞬間好很多 保養前最好約12km/l ;保養後 有吹冷氣80%高速,20%平面,還有15km/l ,車子是雅致4AT版全部原廠設定....請參考
作者: gary0129271    時間: 2018-3-12 01:51
小弟我2014/7月車至今已近8萬公里大關
經過近8萬公里的磨合...目前
高速14.3
平地市區10.6

所以您別難過了
當年買回人生第一台車磨合期時
高速10-11公里
平地6-7公里

我這才是真的幹
後來轉念決定認真賺錢XD
所以當代步車吧
不然每天要開的車子上車也是不開心
加油
作者: jchen26    時間: 2018-3-12 13:48

2016 七月 CVT,空調幾乎都會開,2016 四月剛考到駕照。
每天一人上下班高速公路/平面道路比例約 52:48,週末偶爾載妻小往返林口或桃園,
有一次自己一人走二高台中來回,那之後加了一次油算一算 17.7km/L(自己也嚇一跳),
除了那次很特別,附上我自己平時的統計供各位大大參考(95、跳停、24~32公升不等)。
作者: hwh888    時間: 2018-3-28 17:04
其實油耗真的是因個人開車習慣及路況.輪胎尺寸.無論多少都是参考值.大家別在乎.因為無論新車或舊車.同一品牌.同一天出廠車.油耗絕對不會一樣.因為因素太多.如顏色.氣候.開車時間等等.比如大熱天日正當中去加油和晚上天氣涼爽下加同一樣公升數.各位想想會如何.可以拿保特瓶加油測試看看.汽油在油箱內澎脹度.相對值一定不一樣.所以油耗参考看看.落差太大那就要追蹤問題喔.接下來先聲明一下我不是砲轟自己的車VIOS>>2014/103/11/18購買VIOA新車迄今里程2018/03/28里程22500公里一切都不錯>>>除定期保養至原廠外>>>其他相關>>>如電瓶自行更換為55B249(LS)電瓶框架直裝上剛好>>直接拆下更換電瓶保養廠技師說無損行車電腦記錄>>只是時間及顯示螢幕調整時間便可>>>>>另冷氣及引擎過路器濾網自行更換>>>>很簡單會省點錢喔>>>>講重點2017/03/27另購一台它牌汽車HRV>>上月我的VIOS與HRV一起自已洗車發現引擎室組裝線圈整理>>>兩台有差別>>>VIOS束帶很多沒有整理好>>>VIOS螺絲定位很多沒有點漆(因為我及各位不是專家不會每天開引擎蓋看看哪邊有問題>>>只要一段時間打開引擎看看螺絲定位點漆處>>有否移位)>>>就知車況了 >>HRV引擎組裝確實比較清楚易了解>>>VIOS引擎組裝要加強>>>>>>至於兩台車之優缺點因等級不一樣>>就不比較說明>>>希望最近發表之新改款VIOS能有所改進>>>加油

作者: jchen26    時間: 2018-3-31 08:26
冷氣濾網還沒動手,引擎過滤器的濾網就得等有大大 po SOP 了,4/02 一天休假來試試看換冷氣濾網 ^^

歡迎光臨 Taiwan Vios Club (http://taiwan-vios-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3