Taiwan Vios Club

查看: 4742|回復: 2

~新輪胎要放哪裡~

論壇元老

車輛的輪胎耗損後,我們會依情況一次更換四顆輪胎、或者僅僅更換磨耗較嚴重的兩顆輪胎。
那麼,當我們僅更換兩顆輪胎時,新胎應該放置前輪還是後輪呢?

或許你會說「喔!我是前驅車種,我的新胎要放轉向輪同時也是動力輪的前輪」。
如果你是這樣想,那你就錯了。其實不管是前驅車還是後驅車甚至是四驅車(不是說玩具那種喔),「只要是新輪胎都應該放在後輪」

你可能會覺得,怎麼會呢?
「前驅車種的前輪是轉向輪也是動力輪,放前輪才是最重要的、而且磨耗…磨耗不是要平均嗎?」到底為什麼呢?
首先,當車輛後輪打滑時,除非你有如同拓海般高超的駕駛技術,否則是難以救回的。後輪遇水漂移,嚴重時甚至可以體驗到車輛畫圓轉圈的可怕經歷。

再者,當地面濕滑前輪不穩時,只要稍加敏感就會意識到。在此同時人們會不由自主地降低車速以策安全。但如果是後輪濕滑不穩…,除非是駕駛後驅車,不然幾乎是沒法意識到;但說真的,當你意識到時,危險也跟著來到了…。

還有,當入彎時,前輪的抓地力下降只需要在操控上面多用點心思、盡量小心行駛減慢速度就可以克服,但若是後輪抓地力不佳、並且沒有因意識到狀況而減慢速度…,那你就可以體驗漂移甩尾的快感了…。
最後,前輪失去循跡能力時,你有方向盤;後輪失去循跡能力時,除非你就是甩尾車手…,否則就只能看著它滑向山壁或者柵欄了。

也就是說,當以「安全」為最優先考量的話,將新輪胎放置後輪是比較理想的方案。

當然了,最最安全的方法是選擇一次更換四條輪胎,但那對於許多人來說是相當麻煩的,因為這代表我們必需時不時的做調胎的動作及要較多的預算。老實講,為了安全這點麻煩值不值得呢…?  那就見仁見智囉!

另外輪胎的胎壓是一定要夠,不然你換再好的輪胎開再好的車,都還是有可能會打滑。

以上如有不對請指正喔!!

回復

論壇元老

感謝版主分享!!讚讚讚讚讚讚!!
回復 支持 反對

金牌會員

很有道理!一直以為前輪為轉向較重要,以後觀念要改了!謝謝啦!
回復 支持 反對