Taiwan Vios Club

查看: 4852|回復: 9

TOYOTA保固條款改了?

1萬

管理員

這是九月份交車的

這是最新版的

有看到亮點了嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

1萬

管理員

幫大家整理一下好了

首先是保證內容第二點
保固的修理方式由和泰決定喔~
可以用良品甚至功能近似之產品替代不一定要新品喔~

我們應該都會覺得保固是換新品吧?

再來是保證外事項第四點
要依規定週期及項目回廠保養才有保固喔~

這倒是沒什麼問題!

然後是保證外事項第九點
一年或一萬公里要清潔大電池冷卻系統

這也是合理的!

最後是保證外事項第十點
半年或一萬公里要回廠保養並確認里程

但手冊不是說一年或一萬公里才需要保養嗎?
回復 支持 反對

金牌會員

請問,是新車才適用這規則嗎?還是一體共用?
回復 支持 反對

1萬

管理員

littlechio 發表於 2018-10-12 02:30
請問,是新車才適用這規則嗎?還是一體共用?

不清楚耶...
回復 支持 反對

中級會員

再來是保證外事項第四點

這點違反消保法!
判例有很多!
回復 支持 反對

1萬

管理員

master621004 發表於 2018-12-1 16:20
再來是保證外事項第四點

沒有依規範回廠保養不給保固是違法的?
回復 支持 反對

中級會員

回復 支持 反對

論壇元老

花了點時間看了mater621004轉的案例,
https://www.legalaffairs.gov.tai ... &s=F985528465AA2085
也花了點時間看了行政院-消費者保護-汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項,
https://www.ey.gov.tw/Page/DFB72 ... f-9a11-0e9cb34ccfa1

其中不得記載事項第六、第七條內文如下:
第六條
汽車買賣雖多非以郵購買賣或訪問買賣方式為之,不適用消費者保護法關於郵購買賣、訪問買賣之買受人得於七日內任意解約請求還款,但基於汽車買賣之特質,價金數額巨大,難以當場檢驗發現瑕疵,且關係買受人及其家屬或賓客之人身安全,若發現瑕疵,有正當理由,應許解約退車、換車或修補,以維護消費者權利,故應禁止「貨物出門,概不退換或修補」等概括免責條款。

第七條
因車輛結構複雜,且消費者欠缺專業知識,未必能於交車時發現瑕疵,故應課出賣人於交車後合理期間內,仍負民法等法律規定之瑕疵擔保責任,俾消費者於該合理期間內發現瑕疵者,仍得向出賣人主張權利

但汽車買賣定型化契約範本第十條第二項,明定
出賣人自交車之日起X個月,或行駛X公里範圍內(以先到者為準),對車輛本身之瑕疵零件負更新或修復之責任,但損害係因買受人未依使用手冊使用車輛,或未依保養手冊所載時間、里程、場所保養或維修所致者,出賣人不負保固責任。車輛因天然災害、自然耗損或因可歸責於買受人之事由致生損壞者,亦同。

以定型化契約範本條文來看,未依使用手冊規範回原廠保養就不保固,似乎並不違法.....用良品或功能近似之產品替代,不一定要新品,看起來也符合 "修補" 的保固作為..... > <

會不會有人認為我是車商啊 XDDD
回復 支持 反對

1萬

管理員

master621004 發表於 2018-12-1 20:35
https://www.legalaffairs.gov.taipei/News_Content.aspx?n=9DCD6AAC1B9B2ACB&sms=72544237BBE4C5F6&s=F985 ...

結果好像也只是要求業者改善而已
還是沒有保固
回復 支持 反對

1萬

管理員

jchen26 發表於 2018-12-3 11:05
花了點時間看了mater621004轉的案例,
https://www.legalaffairs.gov.tai ... &s=F985528465AA2085
也花了 ...

其實我覺得你說的有道理

很多人都不分青紅皂白
反正幫車商講話的就是業代
回復 支持 反對