Taiwan Vios Club

查看: 5448|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

我來自對岸閩南 我們叫「作業」FAW-TOYOTA VIOS 1.3L

新手上路

樓主

呆灣的車友,大家好啦!
我來自閩南,自小也有看台灣台。。上個月從漳州燦坤公司離職

今天因為好奇台灣版VIOS的車窗能不能自動升降(大陸版是駕駛位窗能一鍵下降但要升起得一直提開關),
然後就找到貴站了~緣分啊

我看了些帖子,決定也把我的銀威(大陸叫「威馳」)的開箱圖PO上來啦
PS:大陸論壇涉及新車展示一般叫「新車作業」

抱歉,因為我傳圖總是出現Upload Error: 500,沒法選圖(但今日還能上傳的大小又有變少),所以只好利用我在大陸論壇的圖片了,
若大家無法看到那就只能說殘念了

下記圖片保證都是本人拍攝的,但是拍攝時間和地點很分散,不同時期的,畢竟小弟的車是2014年4月30日入手的

這是剛提了車,依稀記得2014年4月30日,下雨

把車牌P了除了保護個人隱私之餘是擔心有人複製車牌,大陸叫套牌

後面那輛車是大陸品牌長城的C30,後來才知道他的原型車就是老款VIOS
(學習。。借鑒啦,呵呵)

我家沒有停車位,都是露天停放,可憐小威了

在廈門環島路邊

下鄉,鄉下爛路不好走,都是泥巴
不曉得台灣的朋友會不會覺得大陸的VIOS車身與輪胎間隙比較大,
TOYOTA說是針對大陸路況調整的,也就是底盤比較高

對面是我父親小時候的家,閩南傳統土房子,典型的燕尾脊

內飾。。中間的導航是我自己買的,You know大陸有TAOBAO

現在的里程都已經28000KM了啦
好像台灣版的有水溫過低暖車提醒,大陸只有過熱提醒

對了我的車子是米色內飾,其實我比較喜歡黑的,男生嘛黑的耐髒
駕駛席的墊子也是TAOBAO買的。。不對,是買車墊(照片裡黑色的墊子)送的

後排。。所有座位都有頭枕和安全帶

後備箱。。發現我很少拍車尾啊

引擎蓋的隔熱棉是我自己買的,也是TAOBAO買的

這是第一次保養(首保)前拍的,打算去問有沒有問題

第一次保養
大陸14款VIOS保養間隔是6月或5000km,首保免費,第二次保養免工時費15款改1W/6月

我喜歡日本鐵道,所以門上貼了JR
車外後視鏡的小圓鏡也是網購來的,不知台灣的車友用不用

駕駛側有擦到,畢竟人生第一台車嘛,可憐他了

我想找引擎照發給大家的,可惜發現沒有完整拍下的,
這是在加機油
大陸的引擎是NR-FE,好像台灣和東南亞其他版本還是舊款引擎
我的排量是1.3L MT車

大家綜合上面和這張能看出引擎艙裡面有一大塊富餘空間吧

這是把上面塑料蓋拿掉之後的樣子

我目前為止都用這款機油,一次3L多一點
標價人民幣396元,4S店活動優惠送一桶,不然我捨不得用啊

又是一個雨後,在鄉下

這是我網購的一個OBD盒子讀取/記錄的車輛情況
主要是油耗,最近沒有PO新圖,找了張2月份的給大家參考我一直用97號汽油

以後傳圖沒有問題了再多分享些照片。。

大概說一下大陸版的零件供應商吧
好多小東西是日本進口的電裝配件,比如保險絲
原廠蠟燭燈是進口的GE,廣汽豐田的YARIS L也是
我的版本配收音機而已,Pioneer出品,可惜買來就被我換下了~
雨刷也是電裝(NWB)發電機也是進口電裝,空調壓縮機是ysd煙台首鋼電裝。

畢竟原本是TOYOTA的電裝部獨立出來的公司嘛,好厲害,做成世界500強了

大燈總成→S KOITO(上海小糸),尾燈→XINGYU,查了是常州星宇,方向燈→JIALI
門鎖勾→AISIN,推测門鎖、拉手、限位器和門鉸鏈也是爱信,安全帶→TRCW
電池→天津GS
玻璃→前風擋AGC(旭硝子) 后TSG(天津日板安全玻璃),四个車窗福耀(福建的榮耀啊),後面左右小三角AGC。
轮胎→普利司通ECOPIA 其他注塑件基本都是天津豐田合成

駕駛感受
空間→除了覺得駕駛席頭部有點憋屈之外,其他位置別人說還行
           ※身高173cm

動力→我學車時教練車是KIA1.3L的小車,沒體驗過更大馬力的,
覺得動力比KIA的那車好,但開冷氣明顯會覺得動力下降,大概弱10%吧
路況好的高速公路上滿載5人開120km/h沒問題啦

冷氣→立竿見影,本來滿頭汗像煉獄,開起來5分鐘左右就得弱風了

制動→大陸有人說TOYOTA的車剎車不行,還有把大陸TOYOTA的slogan「車到山前必有路 有路必有豐田車」
改編成「車到山前必有路,豐田有路剎不住」,但我覺得這車一點就有
之前看某文章提到是特別調教的,因為大陸人喜歡這種剎車感覺,而且也適合大陸路況。
(隨時加塞的大小車輛和不長眼的電動車。。)

其他→倒檔不好掛進去,手感不好

碼了這麼多字,好累。。
希望台灣的車友也分享些心得唄

回復

論壇元老

沙發
台灣沒進手排啦

話說我之前去北京 超級少 toyota 都是  福斯居多

回復 支持 反對

新手上路

板凳
zaxs12333 發表於 2015-11-10 22:47
台灣沒進手排啦

話說我之前去北京 超級少 toyota 都是  福斯居多

南方日系多
回復 支持 反對

金牌會員

地板
謝謝分享
回復

論壇元老

台灣大陸配備真的各有優缺點上的差異,底盤沒頂起來,不知道強化感部分是否依樣。
但,光是後座中央頭枕跟三座位都是三點式安全帶,就深深讓我心痛,這很基本的安全配備居然被台灣拿掉了...更別說是6/4分離了...嘆
再來車高,看照片好像真的有比較高些...
對於那顆1.3新引擎真是充滿好奇啊!!畢竟台灣沒有(唉...
回復 支持 反對

新手上路

chiahao5079 發表於 2015-11-11 20:29
台灣大陸配備真的各有優缺點上的差異,底盤沒頂起來,不知道強化感部分是否依樣。
但,光是後座中央頭枕跟 ...

大陸這一代的VIOS也被嫌到翻,很多隔音小件都取消了,要比較高配才有引擎艙隔音棉和隔音保麗龍,
所以很多人說隔音不好
6/4放倒也是只有高配才有的,安全配置來說的話還算厚道吧,最低都有雙氣囊,頭枕全系都是每個位置都有
備胎也是跟其他輪胎完全一樣,美國版Corolla的大陸名稱叫LEVIN(一汽豐田生產的是歐洲版,沿用Corolla),廣汽豐田生產,後排中間也有個別款沒頭枕

霧燈的話低配沒有,但是沒配霧燈的車款也有完整的插座和電線,就是沒裝繼電器和相應的配線所以不通電

引擎來說三代都有用不同款,台灣和其他地區還是用第二代用的NZ-FE,
大陸第三代換的這顆比較小巧緊湊,技術也比較新,雖然轉數比較高但是節油效果還不錯,
據說噪音也比較大,沒有體驗過舊款不曉得。。而且人生第一輛車,沒有太多比較
代價就是→NR-FE要用低粘度的機油,廠家推薦0W-20的,所以保養比卡羅拉(Corolla)還貴

不過這車起價畢竟比第二代便宜2W,買菜車我覺得還算稱職吧
回復 支持 反對

新手上路

感謝回應

哈哈,今天總算傳圖沒問題了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

註冊會員

歡迎來自對岸的朋友...照片拍的都很棒喔
1.3L的MT  真是羨慕...

台灣只有自動波  
發動機也都是舊款

米色內飾感覺蠻好看呢
引擎蓋上的隔熱隔音棉也挺實用

看到閩南的鄉下舊房子
真的好有懷舊風啊...

LZ 有空要多發發文
讓我們多看看閩南風光  

回復 支持 反對

高級會員

这里越来越多大陆同胞了。。
回復 支持 反對