Taiwan Vios Club

 找回密碼
 立即註冊
查看: 67|回復: 1

駕駛輔助系統加被動安全裝置 能減少青少年車禍死亡率達78%

[複製鏈接]

795

主題

4356

帖子

1萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
16134
發表於 2021-9-9 16:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
轉錄自
https://news.u-car.com.tw/news/article/67649

美國IIHS:駕駛輔助系統加上被動安全裝置,能減少青少年車禍死亡率達78%

游佳駿 撰文攝影

根據美國高速公路安全保險協會 IIHS 近期提出的研究報告指出,先進駕駛輔助系統的搭載,能夠有效降低青少年車禍發生率達、受傷率以及死亡率。最主要的原因,在於駕駛輔助系統例如 AEB 自動煞車、LDA 車道變換輔助、以及 BSW 盲點偵測系統等,能夠有效協助駕駛經驗不足的青少年,避免或減輕車禍的嚴重性。


根據美國高速公路安全保險協會 IIHS 近期提出的研究報告指出,先進駕駛輔助系統的搭載,能夠有效降低青少年車禍發生率達、受傷率以及死亡率。

為了理解先進駕駛輔助科技以及針對青少年配置的安全系統之最大防護潛力,這份研究納入了美國 2016 至 2019 年與青少年(特別是未滿 20 歲的青少年)有關的車禍事件,並以上述 3 種駕駛輔助系統、加上 3 種青少年安全裝置(防止超速機制、夜晚門禁通知以及安全帶排檔桿鎖),判斷完全搭載後是否能有效降低車禍發生率。

根據研究者的結論,在上述 6 種駕駛、安全配備完全使用的情況下,能夠降低青少年車禍的發生率達 41%、受傷率降低 47%以及死亡率降低 78%。如果把駕駛輔助系統以及被動安全裝置分開探討,單是 AEB、LDA 以及 BSW 的搭載,就能降低受傷率達 1/4、死亡率更是降低了 1/3;而被動安全裝置再配上手機安駕 APP,更是能降低受傷率達 1/3、降低死亡率 2/3,可以說是成效非常顯著。


被動安全裝置,例如防止超速機制、夜晚門禁通知以及安全帶排檔桿鎖再配上手機安駕 APP,能降低受傷率達 1/3、降低死亡率 2/3。

另外,如果單獨檢視 LDA、BSW 以及 AEB 等系統,結果也顯示搭載後,相對應的車禍發生率有顯著降低。例如在變換車道時,藉由 LDA 的輔助能讓車禍發生率降低 11%,等於每年減少 6,500 件青少年變換車道事故;另外,藉由 BSW 盲點警示的搭載,可以降低車輛因為盲點產生的碰撞達 14%,等同每年減少 4,500 件盲點相關車禍。至於 AEB 自動煞車的搭載,降低前方碰撞的效果則是更為明顯,可以降低 50%前方碰撞車禍的發生率,亦即每年可以降低青少年前方碰撞事故達 11 萬件。


AEB 自動煞車的搭載,降低前方碰撞的效果則是更為明顯,可以降低 50%前方碰撞車禍的發生率,亦即每年可以降低青少年前方碰撞事故達 11 萬件。

不過,即便是汽車工業大國美國,對於先進駕駛輔助系統的鋪陳也無法稱之為完善。根據 IIHS 的預測,時至 2023 年,恐怕也只有 25%的車輛會配備 AEB、LDA 以及 BSW 等系統。況且這些車輛通常是由較為年長、能夠負擔的駕駛所擁有;一般而言,青少年駕駛受限於購車預算,只能擁有較為老舊、缺乏安全配備的車款。


一般而言,青少年駕駛受限於購車預算,只能擁有較為老舊、缺乏安全配備的車款。

因此期望這些輔助系統能大幅降低美國青少年車禍發生、傷亡嚴重性並不足夠,還是要配合傳統被動安全如安全帶、氣囊,再加上手機安駕 APP、超速限制甚至是夜晚門禁警示系統(事實上,在 16 至 17 歲駕駛人的死亡車禍中,有 1/3 死於晚上 9 點至早上 6 點的車禍),另外,IIHS 也特別提出 Ford 的 MyKey 設定功能,能讓父母在把車輛交給青少年的同時進行車輛安全設定。綜合上述幾項功能,才能有效提升青少年駕駛的安全性。

回復

使用道具 舉報

795

主題

4356

帖子

1萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
16134
 樓主| 發表於 2021-9-9 16:11 | 顯示全部樓層
數據會說話
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Taiwan Vios Club 新V專屬  

GMT+8, 2021-9-16 18:32 , Processed in 0.016223 second(s), 8 queries , XCache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表