Taiwan Vios Club

查看: 23402|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

DIY日行燈(11/2補完)

中級會員

樓主

我買的是這款日行燈

10/30補充前置作業說明及圖片
因為最近朋友也請我幫忙安裝,所以可以將所有流程一點一滴的記錄下來
不囉嗦~馬上看前置作業~~

首先要買的就是一個開關以及一條約兩米的線(後面會使用到)

再來就是主角日行燈(這款不是我用的,我的已經在車上了抱歉...)

另外我們需要買一個直上電瓶的線(如果從ACC拉就不需要)
下面那個就是直上電瓶的線組,上面為原來日行燈的線,可以直拉ACC

在這裡要特別說明,因為我朋友買的日行燈的接頭跟直上電瓶的線接頭剛好是可以相接的,
原來我購買的日行燈接頭無法與直上電瓶線相接,
所以如果有發生無法相接的情況下,圖片中的上面那組線的接頭要先剪下,
然後再剪下直上電瓶線的接頭,最後將上面那組線的接頭換到直上電瓶線組(正電接正電,負電接負電),
如果不想這麼麻煩就不要購買下面的線組,直接上ACC。

另外,我所購買的這組直上電瓶線的功能如下:
1.發動後電壓>13.2V啟動日行燈(我們的小V就是啟動後電壓會超過13.2V,冷氣壓縮機啟動一樣是>13.2V)
2.熄火後電壓<13.2V熄滅日行燈(約30秒~1分鐘)(我們的小V一樣熄火後電壓會慢慢掉下<13.2V)
3.裡面的白線接小燈正極的話小燈打開日行燈減光,若接大燈正極的話開大燈日行燈減光)
4.如果左右邊日行燈的黃線有接到左右兩邊方向燈正極的話,當打方向燈時日行燈將會有方向燈功能
但是如果是使用原來日行燈的線的話就單純只有發動日行燈亮,熄火日行燈滅;當然不想拉電瓶的車友,
可以購買直上ACC的控制組(跟我這組有一樣功能的)。

11/2補完安裝說明
接下來就是實車安裝囉~因為我的是安裝好後才拍的,
但是不影響~一樣可以了解~
首先是先把冷排上方的護板拆開,
護板是用卡扣式螺絲鎖住的,這螺絲只要先從中間的部份下壓即可拿起

螺絲下壓圖

拿起護板後我們先將日行燈裝上固定,
我的日行燈是有附座的,方便打洞後將日行燈卡入裝上,
但是我沒有打洞(不喜歡打洞),我是用3M的厚膠帶上面貼三層,下面也貼三層後再塞入前面的洞口,
會貼那麼多層是因為這樣除了黏住外,可以順便有卡住的力量讓日行燈日後不會跑出來,
黏好後外面再用矽膠塗接縫處做防水(But最近太忙還沒有時間去做防水= =|||)

日行燈鑲入

再來就是將前面所提到的控制線組拿來接線
先將左右兩邊的日行燈線接上

右邊的日行燈線(控制線組接頭與日行燈接頭對接)

左邊的日行燈線

再來是連接小燈開啟日行燈變暗功能控制線,
將控制線組的白線接到小燈的正電線(綠色的)

再來是拉開關線!!這是我這次做最久的地方(因為一直找不到穿越防火牆的洞)
首先先把我一開始準備的那條紅線拿出來,然後對半折(不要用斷),用對折處穿越防火牆,
我們小V的防火牆突破點就在面對車頭右手邊的避震器後面!!
要將封住洞口的橡皮往旁邊推然後再將線塞入,請看圖

突破防火牆的洞

大略的位置圖

再來拉進去的線會從煞車踏板的左上方的洞進到車內,請看圖

要將綿拉開

大略的位置圖

線拉進來後將對折處剪斷接上開關,因為我的開關已經做好在車上了,
所以這邊用別的開關做示意圖

剪斷後分別接上開關的兩端接腳,記得線不要互相碰到,不然你的開關會關不掉XD

做好開關後,我們要將從引擎室外面的開關線接上控制線組"接電瓶的正電線"
將接電瓶的正電線(紅線)剪斷(我是從接保險絲之前那段剪的)
然後剪斷的部份分別接上開關線

為了避免混亂,我畫張接線圖

最後將控制線組的正電(紅線)接上電瓶正極,
負電(黑線)接上電瓶負極~

然後線整理一下塞一塞黏一黏就大功告成囉~~

完工圖

發動恆亮

我設計開小燈變暗,所以小燈一開日行燈會減光~當然也可以設計開大燈變暗~只是我覺得線不好拉(太懶了)

開關

順便來幾張幫朋友裝的圖(這款就要打洞了)

感謝大家~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

中級會員

推薦
knast120 發表於 2014-10-28 17:16
發表安裝教學,我也想裝

我最近會幫別牌的車友裝,到時會一起說明小V要怎麼拉線的~
回復 支持 1 反對 0

1萬

管理員

沙發
看起來好棒
但是我需要安裝教學啊...
回復 支持 反對

金牌會員

板凳
很棒的DIY作品~自己會電機真好
回復 支持 反對

金牌會員

地板
發表安裝教學,我也想裝
回復 支持 反對

金牌會員

是什麼牌子的? 好亮喔!!
回復 支持 反對

中級會員

jackhuang88 發表於 2014-10-28 19:43
是什麼牌子的? 好亮喔!!

我也不知道什麼牌子的耶= =|||,我是網拍找的就買下來了~~
回復 支持 反對

中級會員

apple 發表於 2014-10-27 13:28
看起來好棒
但是我需要安裝教學啊...

報告ap大~我已經開始慢慢生DIY過程了~~
回復 支持 反對

1萬

管理員

讚啦~
回復

中級會員