Taiwan Vios Club

 找回密碼
 立即註冊
查看: 62|回復: 0

汽車都是「快樂表」? 全因這公式!

[複製鏈接]

755

主題

4164

帖子

1萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
15090
發表於 2020-11-9 16:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
轉錄自
https://auto.ltn.com.tw/news/6282/43

2016/09/14 17:35
文/記者陳英傑

網友常常戲稱自己的汽車時速表是「快樂表」,意思就是指時速表上的速度,跟實際時速有落差,少則相差 2-3 公里,多則相差 7-8 公里,便有駕駛好奇:這是對的嗎?


行駛在路上,時速表上的速度,不代表真實速度。(圖片來源:ww1.prweb.com)

事實上交通部針對路上行駛車輛,所使用的速率計,也就是時速表,皆有相關規範,如採公制單位、刻度從有指示數字之第一刻度起,應為 1、2、5 或 10 km/h 之間隔,不同的時速刻度,也有不同的時速指示間隔。

根據 ARTC 財團法人車輛研究測試中心指出,汽車時速測試,在無負載條件,以空車重加駕駛員加必要儀器測試,時速表上的數字,必須大於真實車速。

速率計法規檢測,必須滿足「 V2/10+ 4km/h≧V1-V2≧0 」此測試條件,V1 代表錶速,V2 則是真實車速,按照此公式計算,當錶速在時速 40-44 公里時,真實速度約在時速 40 公里左右;錶速在時速 120-132 公里時,真實速度約在時速 120 公里左右,檢測速度越高,法規所允許的錶速與真實車速差異就越大。


時速表上的速度,往往都比真實速度來得高。(圖片來源:i.ytimg.com)

也因為時速表的速度,跟真實速度有落差,代表駕駛若按照道路指示速限行駛,不大需要擔心會有超速被開罰單的問題。

但若車主自行更換非原廠規格尺寸的輪胎如加大輪圈,或是變更最終傳動齒輪比,都會對時速表準確度造成影響,使得車速大於錶速或是真實車速比時速表慢很多的情況,因此車主可能會因此收到超速罰單,要不然就是開太慢,而淪為網友們眼中的「路隊長」,都會造成許多交通問題。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Taiwan Vios Club 新V專屬  

GMT+8, 2020-11-25 22:32 , Processed in 0.029311 second(s), 8 queries , XCache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表