Taiwan Vios Club

查看: 75406|回復: 57
打印 上一主題 下一主題

為什麼硬要買雅緻版VIOS?而堅持不買經典款VIOS

中級會員

樓主

為什麼硬要買雅緻版的vios?

我本來就開一代小V 2004 G版,真他×的省油,我常跑高速,一公升 92 汽油 平均都有  16 公里以上水準

二來,我跟大部份的人買T牌車的理由一樣
便宜、省油、故障低,副廠零件配件一堆、隨便一家民間車廠都會保養整理、折舊價格好(我舊小V這次還估到180K,扣一扣160K脫手)

最重要的是 vios 便宜滿路都是,只要不亂放,沒改車,基本上是沒有偷兒會冒險想幹走和拔零件,風險成本划不來,路邊亂停晚上還可以安心睡

(不是不想買高檔一點的車,而我天生就有點強迫症,要我把近百萬的新車放路邊,我可能會緊張到冬天噴汗…)
我舊小V開的好好為什麼要換?因為 新小v出來啦,舊款中古折舊幅度會變大呀,綜合以上的理由,所以在小v新款出來後,我還是選小v

扯遠,回來主題,為什麼買雅緻版的VIOS】而不買 經典版 或是 S 版的vios  

→我的單

首先是價格:(先不論折價多少)雅緻 51.9 萬,經典 56.9 萬(多5萬)

★如前面所說,買小v是為了便宜和省油經典款 vios 要56.9  和 altis 雅緻款 64.6,以訂價來看只差了 8 萬多 (altis雅緻款 裝配 比vios 充實太多,有CVT無段變速箱、MID多功儀表、六四分離後座……一堆  油耗還有19.4表現…才多8萬),

買經典款vios 若沒有談到折現 3 萬,還不如買雅緻款altis

所以為了便宜和省油兩大理由,跟altis 的價差,我還是選了雅緻款vios,畢竟51.9萬    和64.6萬的雅緻款altis,還是有 10 萬多的價差(價差來補油價)。

(平均油耗vios 18.2 和 altis 19.4 每公升差了1.2公里,以跑 10 萬里來說 vios 需要約5494 公升 92 汽油 altis 需要約 5154公升92汽油,  相差約342公升,
假設  92汽油 以天價 每公升40元來計算,跑 10 萬公里 vios 要多支出約13600元,一台車平均跑 20 萬公里就退休的狀況下,vios和altis 頂多差 3萬 不到的油耗價差。
售價和油耗的比較,選 vios 可省下 約 7 萬 新台幣,還不含保養維修的價差)  

再來配件:vios 經典款 多 5 萬但配件「價差」對我而言不值五萬(是對我而言以下分析:

經典:R15鋁圈   雅緻:R14鋼圈

(雖然雅緻沒有鋁圈,但不代表它沒有輪子,一樣有四個輪子,只是鋼圈加上輪圈蓋而已,再來鋼圈的成本和鋁圈的成本差多少?(鋁比鐵貴是肯定,但鋁圈也不是全鋁做的,所以根本沒差多少)唯一的差別只是15的鋁圈比較好看些,雖然沒有鋁圈好看,但是強度一定比鋁圈好,基本開個三四十萬公里它也不會變型,而鋁圈就不一定有這種能耐了。)(輪子這東西平常沒感覺,只有在換胎付錢的時候才會有感,而且會很有感)

輪子規格:胎寬差了10mm(四條會增加多少阻力…)

(胎寬是影響油耗的因素之一,長途下來油耗多少還是有差,不管你信不信,反正我信了)

車重:差了15kg

(車重也是影響油耗的因素之一,高中物理課本是這樣告訴我的,不管你有沒有讀過,至少課本上是這樣寫的)

買小v不就是看中他的便宜和省油,當然沒必要買比較可能耗油的車款,加上我買車是用來代步,不是用來把妹,並不會因為鋁圈和鋼圈的差別而把到妹(把妹是牌子不是車子),
若你真的覺得有鋁圈的車能把到比較正的妹,而害怕夜店恐龍妹會上 VIOS 鋼圈車,那就將省下來的價差 5 萬,換自己想把的妹(打錯,是想換的的鋁圈)和換成高檔馬牌輪胎,讓喜歡鋁圈的妹上~車。 5 萬一定有找。

三、內裝

皮椅:我看了經典版和雅緻版的皮椅,兩款的皮椅外表看起來真的沒什麼差,經典版的坐起來也沒比較好坐,或許我的屁屁一點都不敏感,我應該是洗乾淨再去感受才對

鍍鉻空調出風口調整鈕:冷氣出風口多那兩塊小亮亮,我不知道用指頭凸上去會不會高潮,很顯然我摸了,但連勃起都沒有…
霧銀內車門扶手飾板:跟鍍鉻空調出風口調整鈕一樣,都沒辦法讓我高潮…

(內裝我的感受是,如果真的愛米色不怕髒的朋友選經典款,我是可以理解的,因為雅緻款只有黑色內裝實在沒得選米色)

四、科技安全  倒車雷達和防盜tvss

(倒車雷達到外面裝,含安裝2500元打死)
(防盜TVSS:雅緻款有搖控器和中控鎖,並沒有說沒有TVSS防盜就不能鎖門,上面標示的防盜只是 會叫和不會叫的差別而已,車窗被打破只要震動不大 防盜未必會叫,但大貨車從旁邊開過去或是打雷放路邊TVSS 也一定會提醒你,再說 TVSS就算半夜很會叫,車停在無人的路邊,喊破防盜也沒用…,真這麼需要防盜,不如把省下的錢拿去裝 衛星雙向防盜 有人幹你車還有衛星定位可以找,)

五、喇叭(揚聲器)  經典款在後座在門上多 2 支

我不知道多的二支揚聲器裝在後座車門下邊的義意何在,又不是天天整車載滿人,開車聽要音樂還不如在前座多裝二支高音喇叭 還比較立體一些,含安裝 頂多也是2仟多打死

綜合以上的差別,要我多花 5 萬 買 經典款 vios ,實在出不了手,更別說 S版,雅緻款該有的也都有,
經典款 以上 只是花錢提升一點視覺爽度而已,而這 爽度 對我而言實在不值 5 萬 。

我只是要台能擋風遮雨的代步小車,而且我開車很溫柔,不會開快和不常跑山路,更沒有玩改車,更沒用車把妹,更更更不用車來炫耀什麼社會地位和品味,車這種負資產,還是雅緻就好。

ps1:買了雅緻款的 vios 我還是會花點小錢提升用的上的配件(例如:後廂搖控、抬頭顯示、速控上鎖、倒車雷…) 在原廠輪胎磨到安全線的時再升級15或16的輕量化鋁圈和換新胎,算算真的不用 5 萬。

PS2:之前很多人建議我買 ALTIS,因為 ALTIS 塔載的是CVT無段變速系統(變速箱),VIOS還是用舊款的4AT ,我也有考量進去,但我舊的VIOS 就是 4AT的變速箱,開了十年什麼問題也沒有,而我的黃金省油右腳,怎麼也開不出CVT變速箱和4AT變速箱的差別。

(我賭 VIOS 在三五年內不會改成CVT無段變速系統,因為那平均油耗可能超過ALTIS,到時可能會影響ALTIS銷售,所以我想VIOS 雅緻款是一個不會錯的選擇 )

PS3:業代一定會努力又惋轉的讓你買不到雅緻,不論是VIOS或是ALTIS,或是讓你買了之後等到天荒地老搞的你手癢腳癢鳥癢癢(你們不覺得理由都很扯嗎?只不過是幾樣配件不同,要二三個月才有辦法交車,好像全世界都跟台灣買車,買不到會死一樣)(自個找業代買就知道我在說什麼)

結論:選雅緻還是經典真的是個人所需,但 「差別」一定要親眼比較,業代說再多不如自己看了再來決定。
朋友可以上我FB發訊息交流。
https://www.facebook.com/eraser0713

我買車是以實用至上的老派駕駛所以…上純屬個人偏激愛好。
想法和我一樣的朋友在下面按個  支持  ,(我的菜單連結,請點我)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

中級會員

來自 20#
我其實也愛鋁圈,鋁圈真的比原廠鐵圈漂亮,等原廠胎磨平之後我會換胎順便換成鋁圈,

這篇文章的重點不是鋁圈漂不漂亮,而是「鐵圈」跟「鋁圈」都要成本做,買車的人都要花錢買,對我而言:是兩者「價差」的問題,不是「價值」的問題;

買鐵圈(加輪圈蓋)一個要2000元,買鋁圈一個要2500元,兩者差500,一組4個差2000元的「價差」,

簡單假如就是,你想買台車到一間車行,同款同型號什麼都一樣的車子,但輪子不同,一個鐵圈、一個鋁圈,成本報價只有 差 2仟   ,而老闆要賣你  2萬,你買單嗎?

除非老闆是我好朋友,我就買單。若不是我朋友,我只能挑合理的單買。
回復 支持 1 反對 0

註冊會員

推薦
讚唷~~~ 感謝分享
回復 支持 1 反對 1

中級會員

推薦
ttyen.james 發表於 2014-5-30 19:42
如果偶而兩三周不開  雅緻的鐵圈輪胎  是否會比鋁圈輪胎 更不容易變型?

依照現在的製造技術,放個一年不開鐵圈和鋁圈應該也不會變型吧,又不是車子放在熱到不能住人沙漠裡烤。
要讓鐵圈和鋁圈變型…呃…除非輪胎爆掉還硬拖在地上開,不然要變型還真有點困難度(通常放著不開只有外輪胎變型吧)
(我爸那台toyota exsior 開了十八年的原廠鐵圈,上山下海到現在還是完美到不行,鐵圈和鋁圈除外觀有差和一直推銷鋁圈的輪胎行之外,用起來真的沒有什麼差,真的差在視覺爽度而已)
(要看我可以拍給你我家的十八年原廠 exsior  鐵圈)
回復 支持 0 反對 1

金牌會員

推薦
公務車.業務車買雅緻合情合理,(自家用)車買雅緻感覺有點苦毒自己吧...

我這大路癡買經典還要加導航+語音警示+霧燈+前方停車雷達+後箱遙控

這樣才能方便跑客戶全台灣走透透,也可以省不少超速罰單愛國樂捐喔

金牌會員

推薦
飛走的話找我免費-----------------------------

中級會員

推薦
感謝樓主精打細算的分析

註冊會員

推薦
我也是買雅緻版.4月13日訂車現在還在等車= =業代說要等2.3月才有車= =慢慢等八

金牌會員

推薦
Toyota Vios車系一直擁有良好的口碑,新世代車型上市之後又因為裡外的精進,而連續兩個月寫下單月破千輛的成績,如今時節逼近農曆7月份,市場上也已開始出現缺車的情況,若現在訂車最快也得到8月或9月才可交車。

新手上路

推薦
redmoon 發表於 2014-6-5 00:58
真的飛走的話網拍有通用款的,也不會太醜又便宜,一組四個500左右吧

我是看到有人的TERCEL用塑膠束線繩綁緊輪圈蓋,雖然醜了點
但也是個方法

高級會員

推薦
eraser0713 發表於 2014-6-4 23:40
輪圈蓋真的也不便宜(我爸那台也飛走過,科科科…)

真的飛走的話網拍有通用款的,也不會太醜又便宜,一組四個500左右吧

金牌會員

沙發

真是一篇感人肺腑的好文章阿~~~~

個人認為所謂的鍍烙飾板(條)~以車廠的角度說真的一塊(條)根本沒多少錢
VIOS的內裝塑膠感又重
以照為例整片門都是塑膠,一片皮或一塊鍍烙飾板都沒有
還要自己想辦法加裝才有~累
不知是否要故意營造出這種自家車間的差異...

ALTIS開車門一進去都是皮的味道
VIOS開車門一進去都是塑膠的味道
當然雙B開車門一進去都是錢的味道無法比較

看自己的車內裝習慣後
看看看別人的車沒這些東西,怪怪的
好像出廠時忘記裝配的感覺

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

中級會員

板凳
kuolung 發表於 2014-5-29 03:24
真是一篇感人肺腑的好文章阿~~~~

個人認為所謂的鍍烙飾板(條)~以車廠的角度說真的一塊(條)根本沒多 ...

就如你所說:

「看自己的車內裝習慣後
看看看別人的車沒這些東西,怪怪的」

自已有的東西,習慣了,看到別人沒有就會怪怪的,買車真的是取決於用車習慣;

真的需要視覺爽度的車友,內裝的飾片真的很重要

回復 支持 反對

中級會員

0982583992 發表於 2014-5-29 18:39
我也是買雅緻版.4月13日訂車現在還在等車= =業代說要等2.3月才有車= =慢慢等八 ...

有摧有差,三天兩頭打電話關心一下業務,進度會快一點。
回復 支持 反對

中級會員

青菜蘿蔔各有所好,我的雅緻5/2交車至今開快一個月了,目前我很滿意,當初也是想買代步用,所以堅持買51.9的雃緻,愛你所選,選你所愛嘍。

中級會員

ttyen.james 發表於 2014-5-29 20:23
感謝樓主精打細算的分析

一下去就是五六十萬,一開下去就是七八九十年,總是要想清楚點自己要的需求是什麼
回復 支持 反對

中級會員

george8572 發表於 2014-5-29 22:14
青菜蘿蔔各有所好,我的雅緻5/2交車至今開快一個月了,目前我很滿意,當初也是想買代步用,所以堅持買51.9 ...

是呀,雅緻該有的,一樣也沒少
回復 支持 反對

1萬

管理員

我認為Vios根本沒機會改CVT

全世界的Vios都用4AT
沒道理就給台灣用CVT

也沒意義
Vios這個級距就是要便宜
裝CVT的差價太難用油耗省回來