Taiwan Vios Club

查看: 10077|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

Vios VS Golf 養車篇

1萬

管理員

樓主
轉錄自
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=264&t=3935143

江湖傳言.....
開不壞的"豐田",修不好的"福斯"
這傳言不是三人成虎.......是真的!

小弟有幸同時擁有04 TOYOTA VIOS & 06 VW GOLF 這兩台經典傳說
以這8~9年的養車維修經驗,兩台的妥善率及維修價格真的是無法比較
Golf開起來飆起來真的很爽,但修起來TMD會更爽...

內裝面版按鈕開關的脫皮掉漆,天蓬塌陷,吹了只能算"涼"的冷氣
六角鎖電動窗,1000公里吃一罐機油的引擎,提心吊膽的變速箱.....
因小弟這幾年在VW論壇已PO多篇維護心得,所以在此就不贅述了。

而TOYOTA上訴述VW的問題在我身上真的都不會發生
當然車久了一些消耗品的故障維修或更換是免不了
就是因為常費心照顧Golf,讓自己對車輛維護有更深一層的認識

VIOS已經跑了13萬,除了每一萬至北都的定保(自備機油約一仟左右)外
只有發生在8萬時,車內的電子鐘越來越暗看不清楚
(北都也是說只能花2千多更換,所以自己就花一小時拆開補焊4個焊點搞定)
其他真的沒有什麼問題,但這次的13萬定保進北都卻發現
搖臂上蓋滲油、油底殼及正時測滲油,共報價8千多需半天工時
左前傳動軸漏油建議更換報價也是8千多需2~3Hrs工時

詳細詢問技師原因及維修方式後得到的答覆是
車久了漏油是常態,一次工全解決免的麻煩
方向盤左右打死慢速迴轉並無異音發生
雖傳動軸雖漏油但可只換防塵套嗎?
技師答覆是因為拆裝都要2~3小時左右
在工資工時都差不多的原因,所以北都沒單換防塵套的要整支換

當下核算了一下1萬7比起已經習慣的Golf維修價格
且又可以搞定這麼多問題...在我認知裡算是便宜的(可悲吧!)

看著聽著身旁美麗接待(是我這種中年大叔的菜)的詳細解說及建議
就答應依技師的專業進行維修,但回到接待室越想越不對....
那有不能單換防塵套的道理?
那有不依序檢查滲油的地方而直接更換的道理?

10分鐘後直奔我那美麗的接待告知我不修了
再度到達維修區看到傳動軸已經拆一半了(不是要2~3工時嗎?)
只能抱歉再抱歉的請技師裝回去,這時美麗的接待已經稍微變臉不美麗了

結帳後直奔我常修Golf的店家,故意只告知VIOS好像滲油的問題
不誇張!真的不誇張~~~我只花了1千8
重新檢視後確定傳動軸沒壞更換防塵套即可,且只花了30分鐘就搞定
搖臂上蓋滲油、油底殼及正時測滲油,經老闆檢視推斷應該只是搖臂上蓋滲油而已
要先從最上面的搖臂蓋換起,一個月後如果還有滲漏再換油底殼及正時測的墊片
北都說要半天工時但只花了1.5小時(要等膠乾)換了搖臂上蓋的墊片。

兩個月過去了,端午前去前後輪對調時再度檢查已經沒滲油現象了。
奉勸所有TOYOTA車友,你們的車沒那麼會壞,就算消耗品年限到需更換
也千萬別進原廠當盤子。
回復

1萬

管理員

沙發
有養過老車的
應該車子頂給來第一件事就是檢查所有的防塵套吧?

傳動軸、方向機、避震器
防塵套要是破了沒換
您就準備換整支
價差十倍以上

但是因為拆裝麻煩工資不少
保養廠都會建議您整支換新
就算東西還沒壞

但是說真的
如果樣樣都要換原廠新品
直接換新車比較划算

如果要換品質不明的副廠新品、整理品、殺肉品
還不如繼續用現在這支品質良好陪你很久的
換個防塵套就好

根據我的經驗
只要還沒壞
換防塵套都可以繼續用沒有問題的

但是我有遇過防塵套品質很差的
換完沒多久又破了
超無言...
回復 支持 反對

高級會員

板凳
所以apple大是建議原廠報換時...其實可以去給外面朋友看過再說嗎?
回復 支持 反對

註冊會員

地板
感謝分享~~~
回復

金牌會員

美麗接待 剛好中壢服務廠有幾個 是不是服務廠專門給阿宅或中年大叔叔安排的陰魔的
廠商想要看看安排鄭妹接待會不會比較有業績阿 那我去保養要小心被當肥羊囉
回復 支持 反對

1萬

管理員

tony2415 發表於 2014-6-11 10:48
所以apple大是建議原廠報換時...其實可以去給外面朋友看過再說嗎?

是的
不過新車不用擔心啦
回復 支持 反對

金牌會員

我以前也有過歐洲車 操控真的沒話說!! 可是每次要去保養廠時都會緊張!! 還是日本車好養!!
回復 支持 反對