Vios VS Golf 養車篇

1万

管理員

轉錄自
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=264&t=3935143

江湖傳言.....
開不壞的"豐田",修不好的"福斯"
這傳言不是三人成虎.......是真的!

小弟有幸同時擁有04 TOYOTA VIOS & 06 VW GOLF 這兩台經典傳說
以這8~9年的養車維修經驗,兩台的妥善率及維修價格真的是無法比較
Golf開起來飆起來真的很爽,但修起來TMD會更爽...

內裝面版按鈕開關的脫皮掉漆,天蓬塌陷,吹了只能算"涼"的冷氣
六角鎖電動窗,1000公里吃一罐機油的引擎,提心吊膽的變速箱.....
因小弟這幾年在VW論壇已PO多篇維護心得,所以在此就不贅述了。

而TOYOTA上訴述VW的問題在我身上真的都不會發生
當然車久了一些消耗品的故障維修或更換是免不了
就是因為常費心照顧Golf,讓自己對車輛維護有更深一層的認識

VIOS已經跑了13萬,除了每一萬至北都的定保(自備機油約一仟左右)外
只有發生在8萬時,車內的電子鐘越來越暗看不清楚
(北都也是說只能花2千多更換,所以自己就花一小時拆開補焊4個焊點搞定)
其他真的沒有什麼問題,但這次的13萬定保進北都卻發現
搖臂上蓋滲油、油底殼及正時測滲油,共報價8千多需半天工時
左前傳動軸漏油建議更換報價也是8千多需2~3Hrs工時

詳細詢問技師原因及維修方式後得到的答覆是
車久了漏油是常態,一次工全解決免的麻煩
方向盤左右打死慢速迴轉並無異音發生
雖傳動軸雖漏油但可只換防塵套嗎?
技師答覆是因為拆裝都要2~3小時左右
在工資工時都差不多的原因,所以北都沒單換防塵套的要整支換

當下核算了一下1萬7比起已經習慣的Golf維修價格
且又可以搞定這麼多問題...在我認知裡算是便宜的(可悲吧!)

看著聽著身旁美麗接待(是我這種中年大叔的菜)的詳細解說及建議
就答應依技師的專業進行維修,但回到接待室越想越不對....
那有不能單換防塵套的道理?
那有不依序檢查滲油的地方而直接更換的道理?

10分鐘後直奔我那美麗的接待告知我不修了
再度到達維修區看到傳動軸已經拆一半了(不是要2~3工時嗎?)
只能抱歉再抱歉的請技師裝回去,這時美麗的接待已經稍微變臉不美麗了

結帳後直奔我常修Golf的店家,故意只告知VIOS好像滲油的問題
不誇張!真的不誇張~~~我只花了1千8
重新檢視後確定傳動軸沒壞更換防塵套即可,且只花了30分鐘就搞定
搖臂上蓋滲油、油底殼及正時測滲油,經老闆檢視推斷應該只是搖臂上蓋滲油而已
要先從最上面的搖臂蓋換起,一個月後如果還有滲漏再換油底殼及正時測的墊片
北都說要半天工時但只花了1.5小時(要等膠乾)換了搖臂上蓋的墊片。

兩個月過去了,端午前去前後輪對調時再度檢查已經沒滲油現象了。
奉勸所有TOYOTA車友,你們的車沒那麼會壞,就算消耗品年限到需更換
也千萬別進原廠當盤子。

金牌會員

我以前也有過歐洲車 操控真的沒話說!! 可是每次要去保養廠時都會緊張!! 還是日本車好養!!
回复 支持 反對

1万

管理員

tony2415 發表於 2014-6-11 10:48
所以apple大是建議原廠報換時...其實可以去給外面朋友看過再說嗎?

是的
不過新車不用擔心啦
回复 支持 反對

金牌會員

美麗接待 剛好中壢服務廠有幾個 是不是服務廠專門給阿宅或中年大叔叔安排的陰魔的
廠商想要看看安排鄭妹接待會不會比較有業績阿 那我去保養要小心被當肥羊囉
回复 支持 反對

註冊會員

感謝分享~~~

高級會員

所以apple大是建議原廠報換時...其實可以去給外面朋友看過再說嗎?
回复 支持 反對

1万

管理員

有養過老車的
應該車子頂給來第一件事就是檢查所有的防塵套吧?

傳動軸、方向機、避震器
防塵套要是破了沒換
您就準備換整支
價差十倍以上

但是因為拆裝麻煩工資不少
保養廠都會建議您整支換新
就算東西還沒壞

但是說真的
如果樣樣都要換原廠新品
直接換新車比較划算

如果要換品質不明的副廠新品、整理品、殺肉品
還不如繼續用現在這支品質良好陪你很久的